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2021年2月 1日 (月曜日)

自家菜園から新鮮野菜

冬はやっぱりお鍋。sign02

と言う意見も多いかとは思うけど、個人的には生野菜も食べたい所だ。

こんな具合にレタス系列と鍋用とを栽培して食べる。

Veg1

今回は初めて紫水菜に挑戦してみた。annoy

これが実に綺麗ですな。sign01

Veg2_2

何本か採ってみると

Veg3

枝葉の紫は煮ても色落ちしない。

紫チンゲンサイは煮るとあっという間に色落ちというか溶解する。

おかげで汁が紫色に染まる。

もちろんスープまでしっかり飲み干すのがベスト。good

水菜は1株あたり100本程の葉を作り出すので、結構な量が採取出来る。

紫チンゲンサイは50本程度の葉を採取出来る。

1株をなが~く育てて食するのが醍醐味。annoy

これがワテの水耕栽培ですわ。

もう2月に成りましたんで、そろそろ春物への準備をせねば。

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