えっ?3月?
ナント今日の暖かさ...と言うより暑さと言いたいね。
ここまで暑くなるとは思わなんだ。
ガーデニングハウスは内容量が小さいのであっという間に温度が上がる為、早急に開けてあげないとヤバイ。
当然天気予報で今日の天候を聞いていたので段取りは考えていたが、いゃ~想像以上でしたわ。
さて、先日から少しずつ栽培条件を変えているのだけど、今の所目立った変化は無い。
ほんのちょっと変えただけだから変わらないとは思っているけど、こればっかりはやってみんと判らんからねぇ~。
で、又少し変化を入れてみる事にして、昨夜段取りしていたものを持ち込んで追加試験。
出来ればもうちょっと寒い程度が助かったのだが、こればっかりはどうにも成らん。
予定どおりいつものチェックを終えた後、試験開始。
後は当分経過観察。
現状は、
今朝の試食ではサラダ菜とシュンギクのミックスとばかりに巻いてみた。
こんな感じ。
これを丸めると、
と、こうなりまして、これをパクリと食べちゃうわけです。
『うわぁ~、まさしくシュンギクだよ~』
とばかりに強烈なシュンギクの味が口中に広がる。
シュンギクは好きな方では無いが、試食はしないとね。
でも噛んでいるとこれが何とも言えない感じ。
シュンギク2本にしてて良かった...(^_^;)
この栽培パネル後部に赤々とした虹色菜というのがありまして、先日の不断草の抜き取りの際に根っこにダメージ入った様で、一本が萎れてしまっていたので、今回これも試食。
ここまで色がしっかりと出るとは思わなんだ。
この葉柄の部分の色合いは表面だけではなく中までしっかりと真っ赤ですね。
ちなみにこの部分をほうれん草の葉と比較すると、
鮮やかと言える程に真っ赤です。
葉の部分は殆ど無味、この部分はほほうれん草に近い味かなぁ~。
今回のは大分日が経過していたので半分程度しか食べられませんでしたね。
筋が残るという感じでしたから。
口直しにサニーレタスを数枚とサラダ菜のでかい葉を数枚食べました。
こんな感じ。
癖のない味で新鮮味のある食感が何とも言えないです。
玉レタスなどはこの白い葉柄部分は苦味がでますが、このサラダ菜は苦味はかなり少ないので全体を美味しくいただけますよ。
もちろん茎の根本でちぎってますがね。
今の所、完全無農薬で虫も居ないし綺麗に育ってます。
日中は開けっ放しですけど問題ないです。
さて、今日の追加試験の経過が想定内であれば嬉しいですが、果たして期待している効果が出るのかどうか...。
1週間は必要でしょうなぁ~。
それにしても、3月ではないかと思える程の気温には参ったね。
コメント